梨花绽放的时候(上)

来源:  詹 琳  时间:2018/03/07 09:47  浏览次数:

  每当春江水暖之时,“踏青”这两个字就会在我的眼前出现。

  受文友相邀,在一个星期五的早晨,我特意赶赴“梨花谷”欣赏梨花。

  第一次到加级寨,我竟不知东南西北怎么走?一切都是未知的。众文友早已在天刚蒙蒙亮时就上了山,而居住在蒙自的我天还没亮就起身,几经周折到达个旧时早已和他们的时间错过,相约在山上相会。于是,我跟随众多游客的步伐,开始了这次难忘的旅行。

  ■■乘上观光车

  宽敞的停车场上,停满了小型中巴车,人满一辆就开走一辆。我们有序地排队上车,很快人就满了。车子保持一定的速度,朝山上进发。

  车上遇到几位市摄影协会的摄友,使上山的路不觉得孤独。因为不知,所以迫不及待地想了解。我匆匆忙忙地翻开上车前领到的导览图,仔细看起来。图上的景点很多,我不知应该先从哪里游起。后来转念一想,“跟着感觉走吧”,继而收起导览图,扭头观赏起了车窗外的沿途风景。

  车到了,大家下车步行一段路,然后乘坐电瓶观光车。我们首先来到是一个食品休闲区,里面摆满了梨花饼、雪梨饮品等各种当地特色小食品。凭票领取了所得食物,走马观花地转了一圈,我随人群出了大门,沿着右方公路而上。

  不一会儿功夫,一块树立着的不规则四边形灰色石块出现在眼前,“美丽家园加级寨”几个大红色的字十分醒目,吸引了很多游客拍照留念。转过弯,经过鸡街镇加级寨小学的大门,我便看见了梨花,也看到了公路上一排电瓶观光车静候在那儿。

  有游人已经乘车而去,我却被满山雪花似的梨花吸引。好大一片梨树,我从没见过如此规模的梨花啊,惊喜交集中我急切地掏出手机拍个不停。一位当地大妈笑嘻嘻地对我说:“别照了,这里的花开得不怎么好,好的还在前面呢。”

  “啊?哦……”真是井底之蛙,我急忙收好手机,坐上电瓶观光车,向大山深处进发。这可乘10人的电瓶车是开放式的,外观小巧玲珑、漂亮精致。为了能全方位地观看风景,我选了司机旁边的位置。驾驶电瓶车的是个约莫三十多岁的女司机,一脸的笑容。

  “师傅,哪里风景最好?终点站是哪?”我询问着。

  “哪里风景最好我不知道,我不是本地人,对这儿不熟,终点站是石头寨。”女司机很是随和地回答。

  “要到风景最好的‘梨树王’那儿,你跟我们下车就是了。”车上一位当地中年男子热心地说。

  “好美呀!”车厢内游人的一声赞赏,让我们放眼四望。沿途的树树梨花让我心花怒放,雪白的梨花给人一种冰清玉洁的感觉。

  一声“到了”,我跟着中年男子和其他两个人一起下了车。

  “要走多长时间能到?”我随口问了一句。

  “不远,就走20多分钟。”中年男子答。

  “这么远,坐车更快些吧。”我急着要与文友们相遇,怕走的时间太长错过了他们,于是急忙上车先赶往终点站。

  又过了一会,车到了终点站,全部人下了车。我向在那里的工作人员询问到梨树王的路。一名工作人员告诉我早过了,这里不远处是采花山、斗鸡的地方,看梨树王要在半路上的那个站下车才行。

  女司机说要返回起点了,我重上了她的车。车原路返回,我在先前中年男子下车的地方下了车。

  ■■寻找“梨树王”

  这是一条微微上坡的由小碎石铺就的小路,最初只有零星的几个人走着。我时而紧走,时而放慢脚步,时而停步拍照。越往前,梨花越稠密,朵儿也越大,人也越来越多。

  在梨树的叠叠重影间,终于与文友们相遇,心中不禁窃喜,然而他们早已赏过了那边的景致。于是我和他们约好下一步相聚的地点,与他们作个短暂的小别,继续前行。

  “你第一次来吧?一路老是照相。”可能我的举动过于显眼,一位热心肠的60多岁的当地大妈和我打起招呼。

  “是啊,大妈,知道‘梨树王’在哪吗?”我问道。

  “知道!你跟我走就是了。”大妈笑眯眯地回答,并告诉我:她是木沙寨的,和这个毕业红村是邻寨,平时两个村寨的人相互走动,大家都熟。其实两个村寨都有梨花,只是各有不同。今天特地领着一大群亲戚来看这里的梨花,凑个热闹。她热情地邀请道:“看完梨花,抽时间到我们寨子来。我们那有采花山、斗鸡,还有对山歌、跳芦笙呢,包管好玩好看。”

  我连忙点头应着,跟随这位苗族大妈往前走。一阵阵风吹来,一棵棵梨树被吹得摇摆起来,梨花雪片似地飘落一地,让人顿入无际的遐想,透出丝丝心驰神往。

  离大妈口中的最美风景越来越近,我的心就越来越飞快地跳跃个不止。在梯田式的田埂上走了一会儿,我在大妈的指引下,来到了三棵百年梨树前。对着粗壮的大树,我一棵棵地拍完照,见大妈一家老小在一一用手机拍照留影,随行的一群人也分散各自找自己眼中的好景,我决心再到别处看看。

  记得过来时左手边还有一条岔路,我折回一小段向这条小路走去。映入眼帘的风景让我喜出望外,这里果然别有洞天。

  一排似用木条制成的许愿架,组成长长的迎宾小道。黑色的条块上,白色梨花、红黄色花蕊点缀其上,别有一番雅致的韵味。

  缓缓走过小道,仿佛两棵树根连在一起的巨大梨树突然出现在眼前,这叫“情侣树”。开得枝叶繁茂的“情侣树”上,白茫茫的梨花中透出点点红色。“这红色是什么?”我心中顿生疑惑,靠近才发现这红色原来是一条条写满各种愿望的红绸带。

  此时,几个年轻姑娘正神情专注地往低矮一些的树干上系着许愿红带。看着她们,我仿佛看到了自己的青年时代,也想起了千百年来流传的许多动人的爱情故事:牛郎织女、梁山伯与祝英台、白蛇与许仙、罗密欧与牛丽叶……这些千古绝唱,一下子在我的脑海中翻滚而来。收回思绪再看眼前,茂盛的梨树盛开着美丽的花朵,预示着爱情之花正茂。也许,她们正梦想着月下老人早牵红线,送来如意的白马王子,送自己一份美满幸福的婚姻;也许,她们正细致规划着自己的亮丽人生,沉浸于自己未来的甜蜜生活。

  此树不远的地方,是高耸的“百年梨树王”。包围着树的许愿架上系满了一串串以灰白色为主色调的许愿风铃和一条条红绸带。风铃在风中发出叮叮当当的响声,让人感到几多神秘、几多向往、几多期盼……心想百岁么?祈祷长寿么?祝福健康么?

  人活世间,就短短几十年光阴,最多也不过活百余岁。风霜雪雨中,每过一岁,就多了一分沧桑,就仿佛大树每过一年,就会多一圈痕迹一样。所不同的是,树在静寂中均衡地吸吮大自然的阳光雨露,慢慢而茁壮地生长。人却在思想的躁动和各种欲望与期盼中,慢慢地磨砺,慢慢地打拼,慢慢地积累人生。年年岁岁多了很多烦恼,多了很多忧愁,也多了很多开心,多了很多幸福……

  抬头仰视这棵树根粗壮的“梨树王”,突然让人激情满怀起来。看着它就像看城市中的高楼大厦一样,一不小心便会掉落了帽子。向后退了数米再看时,总算见到了它的顶部。久久凝视中,茂密的枝叶、开得如醉如痴的花朵,搅动着我的灵魂、我的梦呓……这一山的百树之王啊!就以这种高不可攀、不可侵犯的姿态,显示着它的王者风范。

  (未完待续)

上一篇: 梨花绽放的时候(上)     下一篇: 美景·湖光