好是好玩的哈埂长龙宴

来源:车拾梅  时间:2018/02/24 15:42  浏览次数:

  “哈埂呀,哈埂呀,好是好玩的,阿表哥,阿表妹,你要来尼嘎……”每当想起到我的故乡元阳县哈埂村采访哈尼“长龙宴”时,我总是异常兴奋。

  节日一般选在每年农历十二月属牛、虎、兔三天。我和哥哥是哈埂村地地道道的哈尼孩子,自幼就被爸妈带到昆明。读小学时,便定居在个旧。因为路途遥远,每年村里的“昂玛突”节就一直错过。今年,恰好遇上学校放假,我们终于如愿以偿赶上了“昂玛突”节的“长龙宴”。

  刚到村口,我们就听到了锣鼓喧天,看到了彩旗飘扬,一派喜庆的节日景象。村里的男女老少都穿着自制的颇具哈尼族特色的服饰。服饰上红、绿、蓝、黑等多种颜色相间,还配有银饰品,漂亮极了。欢声笑语中,我们兴致勃勃地开始了“长龙宴”采访之旅。

  “长龙宴”是一种古老而又有特色的哈尼族民间宴席,被人们俗称为“街心宴”或“长街宴”。它是哈尼族“昂玛突”节最隆重的仪式。

  节日当天,家家户户都要把自己家做的猪、鸡、鱼、鸭等哈尼风味的菜肴抬到预先约定的“街心”摆起来,桌连桌、人连人,一条从上看不到头,从下看不到尾的“长龙宴”形成了一幅壮观的画卷。人们围坐在桌子两旁,你品尝我家的,我品尝你家的,就像赶街一样,从龙头吃到龙尾,从龙尾又吃到龙头,人们举杯互相祝愿新年家人平安、五谷丰登、六畜兴旺……说话声、笑声、歌声汇聚成欢乐的海洋!

  美食、美酒一应俱全,当然也少不了美的歌舞。看!操场中央,哈尼族老老少少伴随节奏明快而又古老的阵阵锣鼓声,欢快地跳着乐作舞。人们一边笑着、一边跳着,时而拍手、时而转圈、时而踮脚、时而转身……有不少客人先是站在一旁观看,看着看着,好像看出点门道儿,便忍不住加入他们的队伍,学着跳起了乐作舞。

  有趣的是,在当地家家户户都会准备一个具有民族特色的礼品——彩蛋小篮子送给来自远方的客人。只要遇见客人,哈尼人家就会挂一个彩蛋在客人的脖子上,表示对客人的美好祝愿。

  “长龙宴”让我这个身在外乡的哈尼孩子懂得了不少关于哈尼族的文化。哈尼族“长龙宴”是多彩的,是用言语道不尽的,你只有亲身去体会,才能感受得到其中的乐趣!